В ближайшие пару лет твердотельные накопители вполне могут полностью заменить механические жёсткие диски – мнение эксперта компании «ICL Системные технологии» Александра Раинчика

По результатам исследования компании IDC за 2016 год рынок внешних систем хранения данных вырос на 35,7% в емкостном и на 0,5% в денежном выражении. Аналитики объясняют это снижением средней стоимости хранения терабайта информации и сокращением бюджетов на ИТ-инфраструктуру, который привел к смещению интереса заказчиков с систем высшего ценового сегмента на продукцию среднего.

«В сложившейся ситуации активно набирают популярность новые технологии, позволяющие более эффективно использовать уже имеющиеся емкости, и возрастает роль решений, с помощью которых можно организовать хранение больших объемов информации при минимальных затратах», - уверен эксперт компании «ICL Системные технологии» Александр Раинчик.

«Сегодня на рынке наиболее популярны системы All Flash с технологиями эффективного хранения данных. Стоимость единицы хранения на флеш-носителях постепенно снижается, а емкость растет. Поэтому при определенных условиях СХД на основе All Flash могут оказаться даже дешевле традиционных классических систем.

При всем при этом флеш-носители не лишены недостатков. Одним из наиболее явных из них является ограниченный ресурс циклов записи. Хотя при правильной организации процессов эксплуатации он легко преодолим. И в ближайшие пару лет твердотельные накопители вполне могут полностью заменить механические жёсткие диски.

Так как объемы информации в современных организациях увеличиваются очень быстрыми темпами, мы не рекомендуем концентрироваться на локальных решениях. Гораздо эффективнее создавать комплексные системы, используя технологии эффективного хранения данных, такие как дедупликация и компрессия. Только так заказчик может получить максимально возможный объем ресурсов хранения»