Новости

Безболезненное импортозамещение ИТ: возможно ли?

Импортозамещение российским организациям приходится проводить в сроки, которые, будучи и так уже сжатыми, грозят сжаться ещё больше. Так, например, на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) в России использование иностранного «железа» планируется преимущественно прекратить уже с 2023 года. К подписанию готовится соответствующий указ властей. Этим «обрадовал» участников конференции замминистра промышленности и торговли Василий Шпак, выступивший в пленарной части ITSF.

Ранее Минцифры выступало с предложением перейти на российский софт с 1 января 2023 года, а на российское оборудование — только с 1 января 2024 года. Это было установлено в подготовленных ведомством правках в проект президентского указа «О мерах экономического характера по обеспечению технологической независимости и безопасности объектов КИИ».

Будут ли объекты КИИ переведены на отечественное «железо» в новый обозначенный срок – это большой вопрос, выразил сомнение на круглом столе Евгений Степанов, генеральный директор «АйСиЭл-КПО ВС» и «АйСиЭл Техно». Ведь ранее уже случалось отодвигание подобных инициатив в масштабах страны.

Вместе с тем, Евгений Степанов отметил важную веху: импортозамещение, о котором так активно говорят в России с 2015 года, в прошлом году, наконец-то, начало реально работать. Пошли какие-то квоты, санкции, начали работать постановления. При этом и сами постановления стали плодиться чаще, чем раньше – каждые полгода.
Что касается рынка «железа», то для самой ICL, как для производителя аппаратных решений, 2020 год стал особенно знаковым: компания впервые произвела в России материнские платы, совокупно 50 тыс. штук. На 2021 год планы не меньше. Это очень важный шаг, поскольку одним из базовых требований для того, чтобы решение было признано российским, является использование в нем материнской платы, произведенной в России.

Кроме того, планировалось, что с 2022 года российскими будут считаться только компьютеры на российских процессорах. В связи с этим ICL начала разрабатывать материнские платы на российских процессорах «Байкал» для ноутбуков, моноблоков, десктопов. Компания присматривается и к «Эльбрусам», но это очень специфическая тема и в первую очередь эти процессоры для серверов и СХД. По словам Евгения Степанова, в компании рассчитывают, что под конец года в реестре Минпромторга появится их СХД на «Эльбрусе».

Продолжение материала читайте на tadviser.ru
Новости