Новости

Российское ПО и оборудование для КИИ пойдут синхронно

На днях в ад­ми­нис­тра­цию пре­зиден­та РФ пос­ту­пит проект пре­зидент­ско­го ука­за, сог­ласно ко­торо­му объ­ек­ты кри­тичес­кой ин­форма­цион­ной ин­фраст­рук­ту­ры (КИИ) дол­жны пе­рей­ти на ис­поль­зо­вание оте­чес­твен­но­го прог­рам­мно­го обес­пе­чения (ПО) и обо­рудо­вания од­новре­мен­но - с 1 ян­ва­ря 2023 г. Пос­ледняя вер­сия проек­та ука­за пред­по­лага­ла, что объ­ек­ты КИИ пе­рей­дут на преи­му­щес­твен­ное ис­поль­зо­вание оте­чес­твен­но­го ПО до 1 ян­ва­ря 2023 г., а на ис­поль­зо­вание оте­чес­твен­но­го "же­леза" - до 1 ян­ва­ря 2024 г. Ожи­дает­ся, что пре­зидент РФ под­пи­шет указ в те­чение ме­сяца.

О том, что данный проект указа готовится к подписанию президентом РФ Владимиром Путиным, рассказал заместитель главы Минпромторга Василий Шпак, выступая на форуме ITSF-2021, который компания ICL Services провела в Казани 25 июня. "И ПО, и оборудование для КИИ будут российскими с 1 января 2023 г. Об этом на площадке правительства мы договорились с Минцифры, сняв разногласия. Очень странно было бы делать в один год ПО отечественным, а в другой - оборудование. Тем более что в большинстве случаев речь идет о программно-аппаратных комплексах (ПАК). Это разделение надуманное и бессмысленное. Мы с коллегами обо всем договорились. Это будет указ президента, в ближайшее время он поступит в администрацию. В нем могут быть изменения с юридической точки зрения, но сроки, думаю, подвинутся вряд ли. Ждем, что в ближайший месяц руководитель страны в рамках поручения этот указ подпишет", - сказал Василий Шпак.

Однако Минцифры предлагает более поздний срок перевода объектов КИИ на отчественное ПО и "железо". Директор департамента стимулирования спроса на радиоэлектронную продукцию Минцифры сообщил корреспонденту ComNews, что сейчас в части оборудования отечественного производства остается много нерешенных задач. "Минцифры и Минпромторг реализуют ряд сквозных проектов, направленных на создание оборудования для инфраструктуры для объектов КИИ. Проект указа во многом синхронизирован с результатами этих проектов, поэтому срок 1 января 2024 г. представляется нам обоснованным", - сказал он.

Изначально Минцифры, выдвигая разные сроки перевода объектов КИИ на отечественные "железо" и софт, предлагало сначала перейти на отечественное ПО, а через год - на отечественное железо. Этот подход критиковали многие, в частности РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей), указывая, что на первом месте должно стоять аппаратное обеспечение, а уже на "железо" можно установить российский софт.

Продолжение статьи читайте на сайте Comnews.ru
Новости